«Вектор» и НИИ из Питера не поделили название вакцины от коронавируса «Аврора»
Новосибирский научный центр вирусологии «Вектор» планирует запатентовать название вакцины против COVID-19 «AURORA-CoV». Примечательно, что в начале июня о разработке вакцины «Аврора» заявлял петербургский НИИ вакцин и сывороток.
Разработчики вакцин от коронавируса из Новосибирска и Петербурга выбрали для них созвучные названия. Но новосибирский научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», который уже выпустил вакцину от COVID-19 «ЭпиВакКорона», первым подал заявку в Роспатент на регистрацию своей торговой марки — 18 июня 2021 года, сообщает издание Газета.ру.
При этом еще 4 июня 2021 директор Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток Виктор Трухин рассказал о работе над вакциной с рабочим названием «Аврора» во время Петербургского международного экономического форума. В питерском НИИ о планах коллег из Новосибирска узнали с удивлением.
— Да вы что? «Вектор»? Класс! — приводит слова официального представителя НИИ ФМБА Андрея Егорова Газета.ру.
Егоров пояснил журналистам, что название «Аврора» в питерском НИИ придумали для удобства, и используют исключительно внутри компании.
— «Аврора» не является торговой маркой нашей вакцины. Мы просто для себя ее так назвали, чтобы, не говорить по сто раз на дню длинное название «Вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19», — объяснил представитель НИИ ФМБА.
Но, скорее всего, у питерского НИИ были планы дать своей вакцине именно название «Аврора». В частности, об этом сообщало информационное агентство ТАСС со ссылкой на руководителя НИИ ФМБА.
— Сегодня во внутренней документации она называется "Аврора". Этот вопрос на согласовании у создателей и разработчиков этого продукта непосредственно, — цитирует Виктора Трухина ТАСС.
В пресс-службе Роспотребнадзора, в ведении которого находится научный центр вирусологии «Вектор», журналистам пояснили следующее:
— Работа над товарным знаком «AURORA-CoV» велась ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» совместно с Роспатентом с конца 2020 года, с первых этапов разработки новой формы пептидной вакцины «ЭпиВакКорона». В случае регистрации товарного знака он может быть использован для нового поколения вакцины «ЭпиВакКорона».
К слову, испытания вакцины «ЭпиВакКорона» еще не завершены. По данным сайта «Стопкоронавирус.рф» в настоящее время продолжаются исследования с участием 3000 добровольцев старше 18 лет в 8 клинических центрах (Москва, Московская обл., г. Казань, г. Калининград, г. Тюмень). Разработчики планируют получить дополнительные данные о безопасности и эффективности вакцины, а также о характере наиболее частых нежелательных реакций.
Кроме того, центр «Вектор» подал документы на регистрацию вакцины «ЭпиВакКорона-Н». Информация об этом появилась в государственном реестре лекарственных средств Минздрава РФ в начале апреля 2021 года.
Между тем, векторовскую вакцину от коронавируса не раз подвергали критике. Так в июне 2021 профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи вирусолог Анатолий Альтштейн заявил о бесполезности «ЭпиВакКороны». Ученый сообщил, что «когда вакцину на третьей фазе испытывали, то антител против главного белка вируса, который на поверхности находится, S-белка, не было, а если нет антител, то вакцина такая работать не будет».
В феврале «Прецедент» рассказывал, что директор частной клиники «Санитас» врач Михаил Андрушкевич усомнился в эффективности «ЭпиВакКороны». «Вакцина «Вектора» вряд ли работает, антител не видим», — заявил он.
Читайте также:
Новосибирский вирусолог назвал причины третьей волны коронавируса.
Какие пункты вакцинации в Новосибирске закрылись из-за дефицита вакцины.
Екатерина Вовкудан